Veranstaltungen

Programm

Hinweise zur Anmeldung

Ihre Online-Anmeldung ist verbindlich. Sie erhalten keine Bestätigung, können sich jedoch Ihre Anmeldedaten in Kopie zuschicken lassen. Sie werden benachrichtigt, wenn der Kurs belegt ist oder abgesagt werden muss. Bitte schauen Sie dazu auch in den Spam-Ordner Ihres E-Mail-Postfachs.

 

Die nächsten Workshops (mit Anmeldung):

Betriebsbesichtigung Bohrerhof in Feldkirch

Was ist Chicorée und wie wurde diese Pflanze entdeckt? Wie wird sie angebaut, weiterverarbeitet und geerntet? Hierzu bietet das Forum ernähren bewegen bilden eine Betriebsbesichtigung auf dem Bohrerhof an.

Termin Mittwoch 17.01.2018 von 10:00 – 12:00 Uhr
Ort Bachstraße 6, Hartheim-Feldkirch
Kostenbeitrag 5 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online



Genuss aus der Region – Chicorée, ein willkommener Vitaminlieferant

Chicorée ist keine Pflanze wie jede andere. Es ist eine Pflanze im „Schattendasein“, dazu gesund und lecker. Am häufigsten wird Chicorée roh als Salat verwendet. Doch nicht nur kalt ist sie einen Versuch wert, sondern auch warm kann diese Pflanze überzeugen, denn ihr sind in der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie vielseitig Chicorée zubereitet werden kann.

Termin Samstag 20.01.2018 von 10:00 – 13:00 Uhr
Referentin Regina Steinebrunner, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online.



Teenie-Kochkurs: „Dufte Knolle“ Kartoffel (12-15 Jahre)​

Du willst Deine Eltern oder Freunde überraschen mit allem was die „dufte Knolle“ zu bieten hat? Hier kannst Du Dich mit Spaß an coolen Rezepten ausprobieren, Gelinggarantie eingeschlossen.

Termin Samstag 24.02.2018 von 10:00 – 13:00 Uhr
Referentin Heike Weishaar, Köchin
Kostenbeitrag 5 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online



Linsen & Co.

Hülsenfrüchte sind bunt, vielfältig und modern. Ob Linsen, Erbsen, (Soja-)Bohnen oder ihre Verwandten – sie sind vielseitig in Suppen, Aufläufen, Aufstrichen oder Salaten einsetzbar. Kreative Rezepte, die Lust auf mehr machen. Auch Vegetarier und Veganer sollten Linsen regelmäßig in ihren Speiseplan integrieren. Sie stellen eine hochwertige Eiweißquelle dar.

Termine Mittwoch 07.02.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr oder
Donnerstag 01.03.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr oder
Samstag 03.03.2018 von 10:00 – 13:00 Uhr
Referentin Heike Weishaar, Köchin
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online



Genuss aus der Region – Rindfleisch regional erzeugt ergibt schmackhafte Gerichte

Gut gereiftes Rindfleisch zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus. Mit dem richtigen Stück Fleisch lassen sich durch Kochen, Schmoren, Braten vielfältige und leckere Gerichte zaubern. Bringen Sie mit diesen Rezepten Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Eine Kooperation der REGIO VHS mit der Landesoffensive Mach´s Mahl des Ministeriums für Ländlichen Raum
und Verbraucherschutz Baden-Württemberg sowie dem Forum ernähren bewegen bilden im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald.

Termin 1
Ort
Mittwoch 28.02.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr
Schulzentrum am Giersberg, Küche 130,
Giersbergstraße 33, Kirchzarten


Anmeldung bei der VHS Dreisamtal e. V., Telefon 07661 5821
Termin 2
Ort
Donnerstag 15.03.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr
Forum ebb, Europaplatz 1, Breisach
Referentin Regina Steinebrunner, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Kostenbeitrag 10 Euro



Brunch – Kreative Rezepte für Frühstück-Fans

Brunch macht mit einer großen Vielfalt an Speisen alle glücklich: Entdecken Sie raffinierte Rezepte für warme, kalte, süße und deftige Speisen. Ein bunter Tisch voller Genussmomente ist die schönste Grundlage für ein gemütliches Zusammensein mit Familie und Freunden.

Termine Donnerstag 08.03.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr oder
Mittwoch 11.04.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr
Referentin Regina Steinebrunner, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online.



Talk am Topf – Only for Men – Kochkurs für Anfänger

Wenn Männer kochen lernen….werden Frauen schwach. Oder etwa nicht? Dieser Kurs richtet sich an Männer, die die Grundkenntnisse und Raffinessen der Küche kennen lernen und selbst praktizieren wollen. Die Rezepte sind einfach zu erlernen und auch für Unerfahrene leicht umzusetzen und nachzukochen.

Termin Samstag 28.04.2018 von 10:00 – 13:00 Uhr
Referentin Elisabeth Schwab, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online



Mach’s Mahl – Spontan nach Plan (MODUL 1)

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Nahrungszubereitung werden noch nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Grundrezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Termin Mittwoch 21.03.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr
Referentin Ulrika Kaiser, Meisterin der Hauswirtschaft
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online



Mach’s Mahl – Spontan nach Plan (MODUL 2)

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Nahrungszubereitung werden noch nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Grundrezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Termin Mittwoch 25.04.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr
Referentin Ulrika Kaiser, Meisterin der Hauswirtschaft
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online



Mach’s Mahl – Spontan nach Plan (MODUL 3)

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Nahrungszubereitung werden noch nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Grundrezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Termin Mittwoch 16.05.2018 von 18:00 – 21:00 Uhr
Referentin Ulrika Kaiser, Meisterin der Hauswirtschaft
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online



 

Organisatorisches

Veranstaltungsort, wenn nicht anders angegeben: Schulungsküche Forum ebb
Europaplatz 1
79206 Breisach

Lageplan und Anfahrt

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, Behälter, falls kleine Reste bleiben; ggf. Haarband 
Kosten:
Workshops und Seminare
Intensivworkshops
Vorträge und Betriebsbesichtigungen

10 Euro
15 Euro
  5 Euro
Anmeldeschluss i. d. R. Dienstag vor der Veranstaltung

     

Ihre Ansprechpartnerin

Christine Fuchs
Telefon 0761 2187-5838
Fax 0761 2187-75838
Zuständigkeit:
Koordination Workshop-Programm
Koordination Komm in Form regional, Koordination Lernort Bauernhof, Verwaltung Schulküche