Unsere Ernährung ist für rund zwanzig Prozent der Treibhausgase auf der Erde verantwortlich. Deshalb hat nachhaltiges Handeln auch viel mit den täglichen Ess- und Trinkgewohnheiten zu tun. Wer sich mit der eigenen Lebens- und Ernährungsweise auseinandersetzt und die regionalen und globalen Zusammenhänge erkennt, kann einiges für sich selbst und sein Umfeld bewegen. Und das auch schon in jungen Jahren.
mehr...
Das Forum ernähren, bewegen, bilden des Landratsamtes Breisgau-Hochschwarzwald veranstaltet in diesem Jahr erstmals einen Nachhaltigkeitsmarkt auf dem Europaplatz in Breisach. Am Sonntag, 21. Juli präsentieren von 11:00 bis 17:00 Uhr zahlreiche Aussteller den Besuchern viel Interessantes und Wissenswertes zu Themen wie Wasser, Photovoltaik, Landwirtschaft, Ernährung oder Kleidung.
mehr...
Nachhaltiger Tourismus ist gefragter denn je. Die Anzahl der Urlauber, die klima- und energieschonend verreisen wollen, steigt. Die Reisenden wünschen sich die Nutzung lokaler Ressourcen, Produkte vom Hof und die Verwendung nachhaltiger Materialien und Baustoffe. Kaum eine andere Urlaubsform entspricht dieser Vorstellung besser als Urlaub auf dem Land. Für landwirtschaftliche Betriebe gilt es daher umso mehr, die Möglichkeiten und Chancen einer nachhaltigen Ausrichtung im Ferienbetrieb und auf dem Hof anzugehen und auszubauen.
mehr...
Was ist das Besondere am Forum ernähren, bewegen, bilden?
Das Forum ernähren, bewegen, bilden des Landratsamtes Breisgau-Hochschwarzwald ist in seiner Form einzigartig unter den Ernährungszentren in Baden-Württemberg. Seit seiner Eröffnung in 2010 hat es sich zur Aufgabe gemacht, die drei wichtigen Aspekte ernähren, bewegen und bilden zu vereinen. Die Verknüpfung von Ernährung und Bewegung bietet eine umfassende Auswahl an praktischen, wissenschaftlich objektiven und genussvollen Bildungsangeboten für Verbraucherinnen und Verbraucher, sowie für Lehrkräfte und Multiplikatoren.
Diese reichen von Workshops und Vorträgen über Betriebsbesichtigungen und Verkostungen bis hin zu Fortbildungen und Schulungen für pädagogische Fachkräfte. Besonderes Augenmerk liegt dabei immer auf der Verbindung von Ernährung und Bewegung.
So lernen Kinder bereits frühzeitig eine vielfältige und schmackhafte Ernährung mit Lebensmitteln aus der heimischen Region und die Freude an Bewegung kennen. Eltern und Lehrkräfte bekommen Unterstützung bei der weiterführenden Vermittlung dieser Werte und erhalten zusätzlich in den Workshops Informationen, Tipps und Anregungen zu verschiedenen Themen. Auch hier spielen die möglichst regionale Herkunft von Lebensmitteln sowie Saisonalität und Nachhaltigkeit immer eine wichtige Rolle.
Was bietet das Forum ernähren, bewegen, bilden?
die Vernetzung von ernährungs- und sportwissenschaftlichen sowie küchenpraktischen Kompetenzen
eine Schulungsküche mit bis zu 20 Plätzen zur Entfaltung der kulinarischen Kreativität
Entwicklung von neuen Veranstaltungsformaten zu den Themen nachhaltiger und bewusster Ernährung und Bewegung
fachliche Weiterbildungsangebote für Lehrkräfte und Multiplikatoren