Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“

Neuer Kurs im Schülermentorenprogramm im November 2020!

Es ist wieder soweit! Wir bilden neue Schülermentoren/-innen aus!
Im Rahmen der viertägigen Qualifikation zum Schülermentor/-in „Nachhaltig essen" beschäftigen sich die Schüler/-innen mit den vier Aspekten einer nachhaltigen Ernährung. Die Qualifikation gibt Impulse für ein genussvolles Essverhalten zuhause, unterwegs und in der Schulmensa und sensibilisiert die Schüler/-innen für die Herkunft unserer Lebensmittel und die Wertschätzung unseres Essens. Zudem bestärkt sie die Jugendlichen dabei gemeinsam mit ihren Mitschülern Aktionen an ihren Schulen anzustoßen, um dort den Essalltag nachhaltig mitzugestalten.

Termine Dienstag, 03.11.2020 von 09:00 – 16:30 Uhr
Mittwoch, 11.11.2020 von 09:00 – 16:30 Uhr
Donnerstag, 19.11.2020 von 09:00 – 16:30 Uhr
Montag, 23.11.2020 von 09:00 – 16:30 Uhr
Ort Breisach, Europaplatz 3, Lehrsaal Forum ebb (R. 3.118)
Kosten Teilnahme ist für die Schüler/-innen kostenlos,
Fahrtkosten sind von den Schüler/-innen oder den Schulen zu tragen
Anmeldung Informationen zur Anmeldung finden Sie auf findest du
auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung BW.

  

Drei Mädchen und ein Junge sind gemeinsam in der Küche am Arbeiten und Mithelfen
"Schülermentorenprogramm" klingt kompliziert, macht aber sichtlich Spaß!

Der Klimawandel ist in aller Munde und somit rückt auch unsere Ernährung immer mehr in den Fokus der Aufmerksamkeit. Denn unser Essen sorgt vom Acker bis zum Teller für ca. 20% der gesamten Treibhausgasemissionen. Somit wird deutlich, welchen Einfluss jeder Einzelne mit seinen alltäglichen Ernährungsentscheidungen auf die Umwelt nehmen kann.

Um bereits bei Jugendlichen das Bewusstsein für das eigene, verantwortungsvolle Handeln zu fördern, bildet das Forum ebb Schülermentoren aus.
Im Rahmen dieser viertägigen Qualifikation beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler der 7. bis 9. Klassen aller Schularten mit verschiedenen Aspekten einer nachhaltigen Ernährung. Dabei sollen insbesondere die Themen behandelt werden, die für die Lebenswelt und den Schulalltag der Schülerinnen und Schülern eine entscheidende Rolle spielen.

Schüler und Schülerinnen sitzen und beraten sich gemeinsam am Tisch vor einer Tafel in der Schule
Konzentration auch bei der Gruppenarbeit.

Ziel der Qualifikation ist es, dass die Jugendlichen ihr eigenes Essverhalten reflektieren und ihr erlangtes Wissen in die Tat umsetzen: Dies kann durch verschiedene Projekte an ihren Schulen geschehen. Es ist egal, ob sie ihr Wissen im Unterricht oder in der Pause an die Mitschülerinnen und Mitschüler sowie an Lehrkräfte weitergegeben, ob sie durch verschiedene Aktionen Lebensmittelabfälle vermeiden oder ob sie das Essen in der Schulmensa auf seine Nachhaltigkeit überprüfen und anpassen. Ein weiterer Nutzen dieser Qualifikation ist, dass die Jugendlichen verschiedene Experten im Ernährungsbereich kennenlernen, welche Ihnen bei der Umsetzung ihrer Projekte unterstützen. Hierzu gehören die Verbraucherzentrale BW, Slow Food e.V., das Eine Welt Forum Freiburg sowie das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg.

Schülermentorenprogramme als solches bestehen bereits seit 1994 und wurden durch das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport entwickelt. Seit 2018 gibt es nun auch das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ welches im Auftrag des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) erstmalig durch das Forum ebb durchgeführt wurde. Seit 2020 soll das Programm landesweit in Baden-Württemberg durchgeführt werden.

Mehr