Behördenwegweiser

Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene

Beschreibung

Telefonische Erreichbarkeit:
Montag - Freitag 08:30 – 12:00 Uhr
Montag, Dienstag u. Donnerstag 14:00 – 16:00 Uhr
Freitag 14:00 – 15:30 Uhr

Persönliche Termine nach Vereinbarung.

Lebensmittelüberwachung

Ziel der Lebensmittelüberwachung ist es, die Verbraucher vor Gefahren, Irreführungen und Täuschungen durch falsch gekennzeichnete, wertgeminderte oder verdorbene Erzeugnisse zu schützen.

Zu unseren Aufgaben gehören der Schutz vor gesundheitlichen Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln und die Überwachung der Hygienemaßnahmen in den Betrieben. Die Einhaltung und Überwachung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften erfolgt durch Lebensmittelkontrolleure sowie tierärztliche Sachverständige.

Der Lebensmittelüberwachung unterliegen alle Betriebe, die Lebensmittel, Kosmetika, Tabakerzeugnisse sowie Bedarfsgegenstände herstellen, verarbeiten oder in den Verkehr bringen, wie Metzgereien, Bäckereien, Gaststätten, Kantinen, Gemeinschaftsverpflegungen in Kindergärten, Schulen, Pflegeheimen, Krankenhäusern, landwirtschaftliche Erzeuger und Direktvermarktungen, Groß- und Einzelhandelsbetriebe sowie Straßen- oder Vereinsfeste.

Fleischhygiene

Im Rahmen der amtlichen Fleischhygieneüberwachung wird das gewerbsmäßige Gewinnen von Fleisch (Schlachtung) und die weitere Be- und Verarbeitung, der Transport und die Lagerung von Fleisch und Fleischerzeugnissen bis zur Ladentheke überwacht.

Unsere Aufgaben beim Gewinnen von Fleisch sind einerseits die Organisation und Überwachung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung (Fleischbeschau) sowie der Trichinenuntersuchung bei gewerblichen Schlachtungen (Fleischereien, landwirtschaftlichen Direktvermarktern von Fleisch), bei im Gehege gehaltenem Haarwild, in besonderen Fällen auch bei erlegtem Wild und bei Hausschlachtungen, andererseits auch die Überwachung der tierschutzrechtlichen Belange bei Töten der Schlachttiere und die Überwachung der Hygiene. Zudem werden im Rahmen des nationalen Rückstandskontrollplans Proben von Tieren und Schlachtkörpern auf Rückstände von Umweltkontaminanten, Schwermetallen und Einsatz von Antibiotika und anderen Arzneimitteln überprüft.

Hausanschrift

Sautierstraße 30
79104 Freiburg im Breisgau
Zur elektronischen Fahrplanauskunft

Postanschrift

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald
79081 Freiburg im Breisgau

Parkplatz

Beim Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald, Dezernat 3 - Gesundheit und Versorgung,
stehen Parkplätze zur Verfügung.
Parkplatz für Gehbehinderte unmittelbar vor den Dienstgebäuden.
Barrierefreier Zugang zum Beratungszentrum.

Kontakt

Telefon 0761 2187-3928
Fax 0761 2187-3999

Öffnungszeiten

Allgemeine Öffnungszeit

Persönlicher Kontakt

Dr. Elke Zimmermann

Tierärztin

Tierärztin
Fachbereichsleiterin

Telefon 0761 2187-3900
Aufgaben

Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Fleischhygiene, Tierschutz bei der Schlachtung, Wildkammern

Dr. Gisela Lögler-Ellett

Tierärztin

Telefon 0761 2187-3910
Aufgaben

Lebensmittelüberwachung

Alexandros Quirin

Tierarzt

Telefon 0761 2187-3916
Aufgaben

Rückstandskontrollplan, Wildtiermonitoring, Trichinenuntersuchung; Tierschutz, Überwachung von Tierhaltungen

Reinhard Weinmann

Leiter Lebensmittelüberwachung

Telefon 0761 2187-3920
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Peter Drescher
Telefon 0761 2187-3921
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Kathi Lüder
Telefon 0761 2187-3926
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Bernd Nössler
Telefon 0761 2187-3923
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Gerd Schür
Telefon 0761 2187-3924
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Philipp Danzeisen
Telefon 0761 2187-3927
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Michael Böckle
Telefon 0761 2187-3925
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Kathrin Lohmann
Telefon 0761 2187-3931
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Peter Rombach
Telefon 0761 2187-3932
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Lisa Maertens
Telefon 0761 2187-3934
Aufgaben

Lebensmittelkontrolle

Sonstiges

Bitte beachten Sie, dass unsere Mitarbeiter wegen häufiger Außendiensttätigkeit evtl. nur nach vorheriger Vereinbarung erreichbar sind.