Arbeitsmaterial
Materialien und Informationen
Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen
- Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in der Gemeinschaftsverpflegung (445 KB) (Bundesinstitut für Risikobewertung)
- Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertagesstätte (3,6 MB)
- Leitfaden "Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen"
Einrichtungen bekommen den Leitfaden im Rahmen von Hygiene-Fortbildungen kostenlos. - Ratgeber: "Worauf Sie achten sollten, wenn Sie Speisen in die Krippe oder Kita mitbringen" (180 KB)
- Übersicht über Schulungs- und Belehrungspflichten nach dem Lebensmittel- und Infektionsschutzrecht für Kindergärten im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald und der Stadt Freiburg, November 2014 (144 KB)
(144 KB)
Rezeptideen: In der Kita kochen ohne Küche
In vielen Kindergärten stehen oft keine (Kinder-) Küchen zum gemeinsamen Kochen und Zubereiten von Mahlzeiten zur Verfügung. Damit das Koch- oder Backerlebnis nicht auf seltene Gelegenheiten beschränkt bleibt, entsteht mit Ihrer Hilfe eine Sammlung rund um Rezepte fürs "Kochen ohne Küche".
Jeder Kindergarten bzw. Einrichtung hat bestimmt ein oder mehrere bewährte Rezepte, die sich ohne viel Aufwand mit den Kindern, z.B. in der Teeküche oder auf einem externen Induktionskochfeld, zubereiten läßt. Mailen, schicken oder faxen Sie Ihr Rezept als Kopie, eingefügt oder handgeschrieben. Das Rezept sollte erprobt sein und mit regionalen Zutaten zubereitet werden können.
Newsletter
Der Newsletter informiert kostenfrei ca. drei- bis viermal jährlich über Aktuelles und Praktisches für Ihre Kita-Arbeit im Kreis Breisgau-Hochschwarzwald und in Freiburg.
Den aktuellen Newsletter können Sie probelesen und bestellen.