Für Eltern: B(r)eikost für Babys (Online, 2 Termine)

Nach 4-6 Monaten Muttermilch/Säuglingsmilchnahrung ist es Zeit für B(r)eikost. Wann Ihr Baby bereit dafür ist, was es auf den Löffel gibt und was alles wichtig ist, werden Sie in diesem Online-Vortrag  erfahren. Gerne können Sie alle Ihre Fragen an die BeKi-Referentin Barbara Braun richten.

Format Online, Teilnahmeinformationen (1,3 MB)
Der Teilnahmelink wird Ihnen nach der Anmeldung rechtzeitig vor der Veranstaltung per E-Mail zugeschickt.
Termine Donnerstag, 26.09.2024 oder Donnerstags, 07.11.2024
jeweils 19:30 - 21:00 Uhr
Referentin Barbara Braun, BeKi-Referentin, Freiburg
Konditorin und Diplom-Ernährungswissenschaftlerin
Kostenbeitrag Die Veranstaltung wird über die Landesinitiative BeKi finanziert und ist für Teilnehmer kostenfrei.
Anmeldung Unten online.


Veranstaltungsreihe (t)olle Knolle: Der Herbst deckt uns den Tisch – Pastinake, Süßkartoffel und Co. (16.10.)

Die kulinarischen Verwandten der Kartoffel?

Die Tage werden kürzer, trüb und kälter, doch die Herbstzeit glänzt mit vielerlei buntem Gemüse. Wenige Extras genügen für ein süßes oder herzhaftes Kochvergnügen. Kreieren Sie mit uns bunte, abwechslungsreiche Gerichte mit frischem Wind in trüben Tagen.

Termin Mittwoch, 16.10.2024 von 17:00 bis 20:00 Uhr  
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Dieser Workshop ist ausgebucht.

Veranstaltungsreihe (t)olle Knolle: Kartoffel-Testessen (17.10.)

Verbraucher, kartoffelproduzierende Betriebe und Direktvermarkter sind eingeladen bei einer Vergleichsverkostung verschiedenste Kartoffelsorten unserer Region zu probieren. Im Rahmen eines Expertengesprächs erhalten die Teilnehmenden Informationen über die Sorten, den Anbau und die Bedeutung der heimischen Knolle.
  

Termin Donnerstag, 17.10.2024 von 15:00 bis 17:00 Uhr (neuer Termin)
Kostenbeitrag 5 Euro
Anmeldung Hier online


Schwarzwälder Geiß: nichts zu meckern, viel Genuss (23.10.2024)

Der Kochworkshop „Schwarzwälder Geiß: nichts zu meckern, viel Genuss“ bietet die Gelegenheit, regionale Spezialitäten kennenzulernen, die nicht nur kulinarisch überzeugen, sondern auch einen wertvollen Beitrag zum Landschaftsschutz und zur ökologischen Tierhaltung leisten.
Die Ziegenhaltung spielt eine wichtige Rolle im Schwarzwald. Neben der Milchproduktion trägt sie zur Pflege unserer Landschaft und Erhalt der Artenvielfalt bei. Das Fleisch gilt als feine, aber oftmals unbekannte Delikatesse. Haben Sie schon einmal Fleisch von der Ziege gekostet?
Im Workshop erfahren Sie:Wie schmeckt gutes Ziegenfleisch? Wie wird es zubereitet? Was kann ich aus Ziegenprodukten alles zaubern?Gemeinsam bereiten wir vielfältige Köstlichkeiten aus Produkten von Bio-Milchziegen-betrieben zu und Sie erhalten wertvolle Tipps zur Zubereitung.  

Termin Mittwoch, 23.10.2024, 17:00 - 20:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Unten online
Veranstalter Forum ebb und die Bio-Musterregion Freiburg


Nudel- und Strudelteig: eine Rolle für Genießer, regional und lecker verpackt (06.11.)

Ob als Hauptspeise, Nachspeise oder als beliebter Pausenschmaus, ein leckerer Strudel schmeckt immer.  Nudel- und Strudelteige sind auch gar nicht so schwierig zuzubereiten. Wir zeigen Ihnen die Tipps und Kniffe der Zubereitung und des „Einstrudelns“.  Gleichzeitig lassen sich hier auch Überbleibsel einrollen, egal ob Obst, Gemüse oder Fleisch, alles findet darin noch ein Happy End.

Termin Mittwoch, 06.11.2024 von 17:00 bis 20:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Der Workshop ist ausgebucht.

Weihnachten: Ein Festtagsmenü geschmackvoll, flexibel und gut umsetzen (04.12.)

Ein Weihnachten geschmackvoll, flexibel und gut umsetzbar. Gemeinsam kochen wir ein variantenreiches Weihnachtsmenü, leicht zubereitet, doch Besonders. Alternative Essgewohnheiten kommen nicht zu kurz. Wer den Weihnachtsabend nicht in der Küche verbringen möchte aber nichts desto trotz seine Gäste verwöhnen möchte, dem wird es mit unseren Tipps und Tricks sicher gelingen. Hier erfahren Sie wie´s geht. Lassen Sie sich überraschen!

Termin Mittwoch, 04.12.2024 von 17:00 bis 21:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Der Workshop ist ausgebucht.

    

Ausbildung und Weiterbildung

   

Hinweise zur Anmeldung

Ihre Online-Anmeldung ist verbindlich. Sie erhalten keine Bestätigung, können sich jedoch Ihre Anmeldedaten in Kopie zuschicken lassen. Sie werden benachrichtigt, wenn der Kurs belegt ist oder abgesagt werden muss. Bitte schauen Sie dazu auch in den Spam-Ordner Ihres E-Mail-Postfachs.

 

Organisatorisches

Veranstaltungsort, wenn nicht anders angegeben: Schulungsküche Forum ebb
Europaplatz 1
79206 Breisach

Telefonnummer der Schulungsküche (nur für kurzfristige Absagen bzw. Anfragen): 0761 2187-5883.

Lageplan und Anfahrt

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, Behälter, falls kleine Reste bleiben; ggf. Haarband
Kosten, sofern nicht anders angegeben:
Workshops und Seminare
Intensivworkshops
Vorträge und Betriebsbesichtigungen

15 Euro
15 Euro
  5 Euro
Anmeldung
  • Anmeldeschluss ist i. d. R. der Freitag vor der jeweiligen Veranstaltung.
  • Bitte melden Sie sich online an und geben Sie die kompletten Kontaktdaten für jede anzumeldende Person durch.
  • Bitte schicken Sie für die Anmeldung keine E-Mail an persönliche Mailadressen.

     

Ihre Ansprechpartnerin

Tanja Schneider
Telefon 0761 2187-5816
Aufgaben

Workshop-Programm, Betriebsbesichtigungen, Koordination Ernährungsinformation und -bildung, Gruppenprogramm Jugendliche