Das Forum in der Fachpresse: "Lebensmittelwertschätzung in Ernährungsbildung und-information"

Beitrag von Sonja Denner, Leiterin des Forums ebb

Der Corona-Lockdown und die Knappheit mancher Produkte steigerte bei den Deutschen das Bewusstsein für den Wert eines Lebensmittels. Viele, die während der Pandemie ihren Fokus auf qualitativ hochwertige Lebensmittel richteten, saisonal und regional und viel in den Hofläden einkauften, wenden sich nun wieder den Discountern mit ihren verlockenden Angeboten zu. Doch nachhaltige Ernährung bedeutet nicht nur, sich saisonal und regional zu ernähren, Bio- und Fairtrade-Lebensmittel zu erwerben, Verpackung, sowie (eigene) Transportwege einzusparen und maßvoll tierische Produkte auszuwählen. Es gilt auch, den Wert eines Lebensmittels zu schätzen – und genau hier kann die Ernährungsbildung ansetzen.

(Erstellt am 16. August 2023)