Veranstaltungen

Die nächsten Workshops (mit Anmeldung):

„Badisches Weihnachtsmenü – regional und doch auch mal anders“

Es gibt viele kulinarische Speisen in unserer Region, die wir Ihnen ganz neu vorstellen möchten. Entdecken Sie „Altbewährtes“ wieder und lernen gleichzeitig neue, raffinierte Rezepte, auch in vegetarischer Variante, als Weihnachtsmenü kennen. Dieser Workshop ist eine Wiederholung mit z. T. bekannten Rezepten aus den Vorjahren.

Termine Mittwoch 04.12.2019 von 18:00 – 21:00 Uhr
Samstag 07.12.2019 von 10:00 bis 13:00 Uhr
Donnerstag 12.12.2019 von 18:00 bis 21:00 Uhr
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Der Workshop ist ausgebucht.

"Kreative Resteküche: Käse und Co.“

Vom Weichkäse bis zum Bergkäse lassen sich schmackhafte Gerichte zubereiten. Für jedes Gericht findet sich der passende Begleiter im Kühlschrank.

Termine Mittwoch, 29.01.2020 von 18:00 bis 21:00 Uhr oder
Donnerstag, 06.02.2020 von 18:00 bis 21:00 Uhr oder
Samstag, 08.02.2020 von 10:00 bis 13:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


Vortrag: Ziegenfleisch

Wie lange ist eine Ziege ein Zicklein und was hat das Alter mit dem Geschmack vom Fleisch zu tun? Woher beziehe ich gute, regionale Ziegenprodukte? Außerdem informiert Sie Klaus Flesch von Slow Food e.V. über verschiedene Ziegenrassen und die Bedeutung von Ziegenprodukten in der Ernährung.

Termin Dienstag, 03.03.2020.2020 von 16:30 bis 18:00 Uhr
Ort Regierungspräsidium Freiburg, Bissierstraße 7, Freiburg, Ortenausaal 4.81
Referent Klaus Flesch, Slow Food e.V.
Kostenbeitrag 5 Euro
Anmeldung Telefon 0761 2187-9580 von 9-12 Uhr oder hier online


Den Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald genießen: Ziege – Genuss ohne Gemecker!

Wie schmeckt gutes Ziegenfleisch? Was kann ich aus Ziegenprodukten alles zaubern? In diesem Workshop bereiten wir aus Ziegenprodukten vielfältige Köstlichkeiten zu.

Termin Mittwoch, 04.03.2020 von 18:00 bis 21:00 Uhr oder
Donnerstag, 12.03.2020 von 18:00 bis 21:00 Uhr oder
Samstag, 14.03.2020 von 10:00 bis 13:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


Genuss aus der Region: Rund um die Ziege – Betriebsbesichtigung auf dem Ringlihof

Wie werden Ziegen gehalten, wie werden sie gemolken und ihre Produkte weiterverarbeitet und vermarktet? Dies wollen wir Ihnen auf dem Ringlihof der Familie Rees aufzeigen.

Termin Donnerstag, 26.03.2020 von 14:00 bis 16:00 Uhr  
Ort Ringlihof, Katzentalweg 1, 79289 Horben
Koordination Tanja Schneider
Kostenbeitrag 10 Euro
Anmeldung Nur hier online - keine Anmeldung über den Ringlihof!


Intensivworkshop: Iss dich fit und lauf dich schlau - Wie Nahrung und Bewegung auf unser Gehirn wirken

Was hat Leinöl mit Kopfrechnen zu tun? Und warum hilft Wandern dem Gedächtnis auf die Sprünge? Es ist allgemein bekannt: Wer aktiv und bewusst lebt, tut seinem Körper etwas Gutes. Doch durch gezielte Bewegung und die richtige Ernährung halten wir nicht nur den Körper fit, sondern gleichzeitig auch unseren Geist.
Der Intensivworkshop beleuchtet diese Zusammenhänge. Erfahren Sie, wie das menschliche Gehirn funktioniert und wie Bewegung und sogenanntes „Brainfood“ die Gehirnleistung und Gesundheit positiv beeinflussen.

Termin Samstag, 28.03.2020 von 10:00 bis 15:00 Uhr
Referentin Christine Fuchs und Verena Elias, Forum ebb
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


​Spontan nach Plan – MODUL 1: Suppen und Soßen​

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine täglich frische Nahrungszubereitung werden noch nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan leckere Suppen und Soßen zubereiten wollen. Diese Rezepte lassen sich schnell und einfach durch Austausch der Zutaten abwandeln.

Termin Mittwoch, 11.03.2020 von 18:00 bis 21:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


Spontan nach Plan - MODUL 2: Gemüse und Salate​

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine täglich frische Nahrungszubereitung werden noch nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan rohe und gegarte Salate, verschiedene Gemüsebeilagen zubereiten wollen. Diese Rezepte lassen sich schnell und einfach durch Austausch der Zutaten abwandeln.

Termin Mittwoch, 08.04.2020 von 18:00 bis 21:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


Spontan nach Plan - MODUL 3: Gewürze und Kräuter

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für ein täglich frisches Essen werden noch nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gute Speisen lieben, gerne kochen und spontan mit Kräutern und Gewürzen experimentieren. Diese Rezepte lassen sich schnell und einfach durch Austausch der Zutaten abwandeln.

Termin Mittwoch, 22.04.2020 von 18:00 bis 21:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


„Clever, fix und nachhaltig kochen“ (Kochkurs für Teenies im Alter 12-15 Jahre)

Du hast jetzt Hunger, aber keine Lust auf ein „langes“ Kochprogramm? Kein Problem! Denn wir zeigen dir, was du mit verschiedenen Lebensmitteln aus Kühlschrank und Vorrat schnell und einfach zubereiten kannst.

Termin Samstag, 09.05.2020 von 10:00 bis 13:00 Uhr
Kostenbeitrag 5 Euro
Anmeldung Hier online


   

Hinweise zur Anmeldung

Ihre Online-Anmeldung ist verbindlich. Sie erhalten keine Bestätigung, können sich jedoch Ihre Anmeldedaten in Kopie zuschicken lassen. Sie werden benachrichtigt, wenn der Kurs belegt ist oder abgesagt werden muss. Bitte schauen Sie dazu auch in den Spam-Ordner Ihres E-Mail-Postfachs.

 

Organisatorisches

Veranstaltungsort, wenn nicht anders angegeben: Schulungsküche Forum ebb
Europaplatz 1
79206 Breisach

Telefonnummer der Schulungsküche (nur für kurzfristige Absagen bzw. Anfragen): 0761 2187-5883.

Lageplan und Anfahrt

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, Behälter, falls kleine Reste bleiben; ggf. Haarband 
Kosten, sofern nicht anders angegeben:
Workshops und Seminare
Intensivworkshops
Vorträge und Betriebsbesichtigungen

15 Euro
15 Euro
  5 Euro
Anmeldung
  • Anmeldeschluss ist i. d. R. der Freitag vor der jweiligen Veranstaltung.
  • Bitte melden Sie sich online an und geben Sie die kompletten Kontaktdaten für jede anzumeldende Person durch.
  • Bitte schicken Sie für die Anmeldung keine E-Mail an persönliche Mailadressen.

     

Ihre Ansprechpartnerin

Tanja Schneider
Telefon 0761 2187-5816
Gebäude: Europaplatz 3, Breisach
Raum: 3.117b
Aufgaben:

Workshop-Programm, Betriebsbesichtigungen, Koordination "Mach´s Mahl"