Logo des Forums, Grafik einer Figur mit einer Gabel

Neuigkeiten

Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Diese Neugier nützt, um Kinder beim Lernprozess Essen zu unterstützen. Dabei spielen verschiedene Einflussfaktoren eine Rolle. Wer diese kennt, kann Kinder gut begleiten und so die Voraussetzungen für ein gesundheitsförderliches Essverhalten schaffen. mehr...
Die Fachschule für Landwirtschaft in Emmendingen plant im Oktober 2022 den Start einer neuen Fachschulklasse für Hauswirtschaft in Teilzeitform. Dazu lädt sie am Mittwoch, 14. September 2022 um 14:30 Uhr mehr...

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Das Forum ebb auf der Landesgartenschau in Neuenburg

Rezepte

Dass Erbsen, Bohnen oder Linsen auch außerhalb der klassischen Küche verwendet werden kann, zeigt unser Rezept für Bohnenmuffins mit Schokolade (242 KB).
Grillgewürz selber herstellen: Rezept für ein würziges Barbecue-Rub (20 KB).

Vorratshaltung das ganze Jahr

Auflösung des Gewinnspiels vom 25./26. Juni:

Der Mehlvorrat in unserer Schulungsküche beträgt 2.550 Gramm!

Die Gewinner sind bereits festgestellt und bekommen in den nächsten Tagen Ihren Gewinn zugesendet. Herzlichen Glückwunsch!

Kleine Rezeptsammlung für Januar bis Dezember

Nachhaltigkeit leben - Lebensmittelverschwendung vermeiden

Von Zeit zu Zeit präsentiert sich das Forum ebb am "Treffpunkt Landkreis". Die ersten Auftritte im April und Mai startete mit den Themen Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung. Ein Glücksrad und verschiedene Spiele zogen zahlreiche Besucher an.
Alle aufkommenden Fragen wurden in Gesprächen über den ganzen Tag von den Mitarbeiterinnen des Forums beantwortet. In der Zwischenzeit konnten die kleinen Besucher sich mit einem Memory zum Thema Lebensmittelverschwendung „Krumm und gerade“ beschäftigen. Das Memory handelt von Lebensmitteln, die in keine Güteklasse passen. Für den Menschen ist eine krumme Gurke ebenso essbar, für die Wirtschaft kann sie genauso lukrativ sein und die Umwelt freut es, wenn sie nicht für die Tonne produziert werden.
Auch das Thema Bewegung kam an diesem Tag nicht zu kurz. Große und Kleine Besucher lernten spielerisch, welches Gemüse wann und wo Saison hat. Das Obst und Gemüse musste über Hindernisse in den richtigen Jahreszeitenkorb gelegt werden. Hilfe erhielten sie durch bereitliegende Saisonkalender.

Zum Nacherleben

Viele rote Erdbeeren in typischen Pappbehältern

Unsere Erdbeer-Rezepte

   

Was ist das Besondere am Forum ernähren, bewegen, bilden?​

Das Forum ernähren, bewegen, bilden des Landratsamtes Breisgau-Hochschwarzwald ist in seiner Form einzigartig unter den Ernährungszentren in Baden-Württemberg. Seit seiner Eröffnung in 2010 hat es sich zur Aufgabe gemacht, die drei wichtigen Aspekte ernähren, bewegen und bilden zu vereinen. Die Verknüpfung von Ernährung und Bewegung bietet eine umfassende Auswahl an praktischen, wissenschaftlich objektiven und genussvollen Bildungsangeboten für Verbraucherinnen und Verbraucher, sowie für Lehrkräfte und Multiplikatoren.

Tischplatte mit vielen bunten Gemüsen und Gewürzen in kleinen Schälchen.

Diese reichen von Workshops und Vorträgen über Betriebsbesichtigungen und Verkostungen bis hin zu Fortbildungen und Schulungen für pädagogische Fachkräfte. Besonderes Augenmerk liegt dabei immer auf der Verbindung von Ernährung und Bewegung.   

So lernen Kinder bereits frühzeitig eine vielfältige und schmackhafte Ernährung mit Lebensmitteln aus der heimischen Region und die Freude an Bewegung kennen. Eltern und Lehrkräfte bekommen Unterstützung bei der weiterführenden Vermittlung dieser Werte und erhalten zusätzlich in den Workshops Informationen, Tipps und Anregungen zu verschiedenen Themen.
Auch hier spielen die möglichst regionale Herkunft von Lebensmitteln sowie Saisonalität und Nachhaltigkeit immer eine wichtige Rolle.

Was bietet das Forum ernähren, bewegen, bilden?

  • die Vernetzung von ernährungs- und sportwissenschaftlichen sowie küchenpraktischen Kompetenzen
  • eine Schulungsküche mit bis zu 20 Plätzen zur Entfaltung der kulinarischen Kreativität
  • Entwicklung von neuen Veranstaltungsformaten zu den Themen nachhaltiger und bewusster Ernährung und Bewegung
  • fachliche Weiterbildungsangebote für Lehrkräfte und Multiplikatoren