Logo des Forums, Grafik einer Figur mit einer Gabel

Neuigkeiten

Nachhaltiger Tourismus ist gefragter denn je. Die Anzahl der Urlauber, die klima- und energieschonend verreisen wollen, steigt. Die Reisenden wünschen sich die Nutzung lokaler Ressourcen, Produkte vom Hof und die Verwendung nachhaltiger Materialien und Baustoffe. Kaum eine andere Urlaubsform entspricht dieser Vorstellung besser als Urlaub auf dem Land. Für landwirtschaftliche Betriebe gilt es daher umso mehr, die Möglichkeiten und Chancen einer nachhaltigen Ausrichtung im Ferienbetrieb und auf dem Hof anzugehen und auszubauen. mehr...
Endlich ist wieder Rhabarberzeit. Von April bis Ende Juni haben die süß-sauren Stangen Saison und bereichern vielerorts den Speiseplan, meist in Süßspeisen oder als Kuchen. mehr...
Das Forum ernähren, bewegen, bilden des Landratsamtes Breisgau-Hochschwarzwald sucht im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, ländlichen Raum und Verbraucherschutz sogenannte Schülermentoren für das Ausbildungsprogramm "Nachhaltig essen", um bereits bei Jugendlichen das Bewusstsein für das eigene, verantwortungsvolle Handeln beim Thema Ernährung zu fördern. mehr...

Weitere Nachrichten anzeigen

  

Was ist das Besondere am Forum ernähren, bewegen, bilden?​

Das Forum ernähren, bewegen, bilden des Landratsamtes Breisgau-Hochschwarzwald ist in seiner Form einzigartig unter den Ernährungszentren in Baden-Württemberg. Seit seiner Eröffnung in 2010 hat es sich zur Aufgabe gemacht, die drei wichtigen Aspekte ernähren, bewegen und bilden zu vereinen. Die Verknüpfung von Ernährung und Bewegung bietet eine umfassende Auswahl an praktischen, wissenschaftlich objektiven und genussvollen Bildungsangeboten für Verbraucherinnen und Verbraucher, sowie für Lehrkräfte und Multiplikatoren.

Tischplatte mit vielen bunten Gemüsen und Gewürzen in kleinen Schälchen.

Diese reichen von Workshops und Vorträgen über Betriebsbesichtigungen und Verkostungen bis hin zu Fortbildungen und Schulungen für pädagogische Fachkräfte. Besonderes Augenmerk liegt dabei immer auf der Verbindung von Ernährung und Bewegung.   

So lernen Kinder bereits frühzeitig eine vielfältige und schmackhafte Ernährung mit Lebensmitteln aus der heimischen Region und die Freude an Bewegung kennen. Eltern und Lehrkräfte bekommen Unterstützung bei der weiterführenden Vermittlung dieser Werte und erhalten zusätzlich in den Workshops Informationen, Tipps und Anregungen zu verschiedenen Themen.
Auch hier spielen die möglichst regionale Herkunft von Lebensmitteln sowie Saisonalität und Nachhaltigkeit immer eine wichtige Rolle.

Was bietet das Forum ernähren, bewegen, bilden?

  • die Vernetzung von ernährungs- und sportwissenschaftlichen sowie küchenpraktischen Kompetenzen
  • eine Schulungsküche mit bis zu 20 Plätzen zur Entfaltung der kulinarischen Kreativität
  • Entwicklung von neuen Veranstaltungsformaten zu den Themen nachhaltiger und bewusster Ernährung und Bewegung
  • fachliche Weiterbildungsangebote für Lehrkräfte und Multiplikatoren